главная послевоенная авиация истребители
   F-84A(D) Thunderjet
       
Разработчик: Republic
Страна: США
Первый полет: 1946
Тип: Истребитель-бомбардировщик
  ЛТХ     Доп. информация
   


Проект истребителя F-84 разработан на фирме Рипаблик в 1944 году под руководством конструктора Александра Картвели в соответствии с техническими требованиями ВВС к дальнему истребителюсопровождения. Он должен был прийти на смену знаменитому «Тандерболту», который находился на вершине своего развития, но в ближайшие год-два неизбежно устаревал.

Первые эскизы нового истребителя предполагали простую переделку конструкции Р-47 под турбореактивный двигатель с размещением силовой установки в нижней части фюзеляжа по реданной схеме. Но уже в самом начале конструкторы натолкнулись на массу проблем. Двигатель с осевым компрессором имел слишком большую длину для такого конструктивного решения.

В октябре 1944-го Картвели прекратил бесплодные попытки переделать «Тандерболт» и стал создавать совершенно новый самолет. При проектировании много внимания уделялось снижению аэродинамического сопротивления. В результате получился истребитель с изящным тонким фюзеляжем большого удлинения.

Двигатель находился за кабиной летчика и запитывался воздухом от круглого лобового воздухозаборника, канал которого проходил под полом кабины. Таким образом, весь полезный объем фюзеляжа оказался заполненным, и в нем почти не осталось места для топливных баков. Основной запас топлива разместили в крыле, относительная толщина профиля которого достигала 12% (для большинства самолетов того времени этот показатель не превышал 11%).

В ноябре 1944-го ВВС официально одобрили новый проект и заказали три опытных образца. Первый прототип с обозначением XF-84 построили в декабре 1945-го. Новому детищу фирмы присвоили название «Тандерджет» - «Реактивный гром». Такое имя продолжало традиции и одновременно акцентировало внимание на новой силовой установке.

В феврале 1945-го состоялась презентация самолета представителям ВВС. Новая машина понравилась, и поступил заказ на 25 предсерийных образцов YP-84A и 75 серийных Р-84А. Немного позднее количество заказанных серийных самолетов увеличили на 10 машин соответственно, уменьшив число предсерийных.

После проведения наземных испытаний опытный образец погрузили в транспортный самолет С-97 и перевезли на авиабазу Мюрок в Калифорнии. Там, в обстановке строгой секретности проходили испытания первенцев американской реактивной авиации (Р-59 «Эркомет» и Р-80 «Шутинг Стар»).

В последний день февраля 1946-го «Тандерджет» впервые поднялся в воздух. В кабине истребителя находился летчик-испытатель майор Лейн. Для ускорения выполнения программы летных испытаний в августе 1946-го в Мюрок прибыл второй ХР-84. На обеих машинах устанавливался двигатель фирмы Дженерал Электрик J35GE-7 с максимальной тягой 1700 кг. 7 сентября второй самолет установил национальный рекорд скорости - 977, 6 км/ч, в то время мировой рекорд принадлежал английскому «Метеору», который разогнался до 985, 7 км/ч.

Летные испытания показали хорошую устойчивость и управляемость самолета. Для проведения войсковых испытаний фирма Рипаблик направила в Райт Филд 15 предсерийных YF-84A. Главным их отличием стала установка более мощного двигателя фирмы Аллисон J35-A-13 и наличие встроенного вооружения, состоящего из шести крупнокалиберных пулеметов «Браунинг» М2 калибром 12,7 мм со скорострельностью 400 выстрелов в минуту. На крыле появились пилоны для подвески бомбового и ракетного вооружения.

В первых полетах с подвесным вооружением выявилось, что для обеспечения продольной балансировки триммеры руля высоты необходимо устанавливать на кабрирование. Соответственно после сброса бомб самолет резко бросало вверх. В боевых условиях такое поведение машины могло привести к аварии. После испытаний нескольких видов пилонов недостаток устранили.

ВВС принимали на вооружение истребитель, но с некоторыми оговорками: фирме необходимо было увеличить максимальную дальность полета и заменить пулеметы на более скорострельные. Дальность полета довели до 1370 км за счет установки дополнительных топливных баков емкостью 870, 5л на концах крыла.

Летные испытания машин с баками прошли формально, без доскональной проверки их влияния на устойчивость и управляемость, что впоследствии обернулось многочисленными авариями и катастрофами. Что касается пулеметов, то М2 на серийных машинах заменили на М3 со скорострельностью 1200 выстрелов в минуту. Двигатель сменили на J35-A-15. Наскоро модернизированный самолет получил обозначение F-84B и был запущен в серийное производство.

Первые машины поступили на вооружение 14-й истребительной группы ВВС США в ноябре 1947-го. 11 июня 1948-го все построенные Р-84 получили новое обозначение-F-84. Фирма планировала построить 500 самолетов F-84B, но после выпуска 274 машин ВВС потребовали модернизации истребителя. Причиной послужили серьезные недостатки: слишком тонкая обшивка фюзеляжа (в некоторых местах 0, 8 мм) и сложность в техническом обслуживании: у наземного персонала «Тандерджеты» первой модификации получили прозвище «Мекэникс найтмэр» - «Кошмар механиков».

Следующей модификацией стал F-84C. На этих машинах опять вернулись к двигателям А-13 потому, что топливная система J35-A-15 работала неудовлетворительно. Кроме того, «С» комплектовались новой системой электропитания. Первые экземпляры поступили на вооружение 33-й истребительной авиационной группы в 1948-м. Всего построили 191 самолет.

С появлением F-84C «кошмар механиков», стал «кошмаром для летчиков». В разгар серийного производства F-84 многочисленные летные происшествия заставили ВВС прекратить полеты всех «Тандерджетов». Неприятности возникали при маневрировании на больших скоростях. На скорости 800 км/ч и перегрузках меньше 4g F-84 вел себя прекрасно, а при повышении этих значений самолет превращался в неуправляемый снаряд.

Оказалось, что подвесные топливные баки смещают аэродинамический фокус и закручивают крыло, увеличивая угол атаки. При этом усилия на ручке управления падают практически до нуля, вызывая у летчика впечатление полной потери управляемости. Устранить это вредное явление, было чрезвычайно сложно из-за постоянного облегчения баков в полете. Тогда специалисты фирмы использовали комплексные меры: повысили жесткость крыла за счет увеличения толщины обшивки и закрепили на баках небольшие треугольные крылышки, сместив аэродинамический фокус. Эти усовершенствования пошли на пользу, и после испытаний полеты на F-84 разрешили.

Появление у Советского Союза в конце 1940-х дальних бомбардировщиков Ту-4 и испытание ядерного оружия стало для американцев неприятной неожиданностью. Еще совсем недавно недостижимый для самолетов противника Американский континент становился потенциальным театром военных действий. Причем появление бомбардировщиков противника ожидалось с северного направления, со стороны Аляски, а «теплолюбивые» американские истребители не рассчитывались на жестокие условия севера. В двигателях появлялись кристаллы льда, а самолеты приходилось основательно подогревать перед началом полетов.

Первым американским истребителем, приспособленным для арктических условий, стал «Тандерджет» с двигателем, работающим на 100-октановом бензине с утолщенной на 0, 2 мм обшивкой (всего построено 318 машин). Утолщение обшивки дало возможность повысить максимальную скорость на 24 км/ч за счет снятия прочностных ограничений.

Переход на бензин благоприятно отразился на эксплуатационных характеристиках, но дальность полета F-84 упала на 10%. В октябре 1950-го F-84 участвовали в совместных учениях с Британскими ВВС. Англичане признали, что «Тандерджет» лучше английских истребителей-бомбардировщиков, но хуже истребителей-перехватчиков. С полной заправкой F-84 «взбирался» на высоту 9200 м за 23 минуты, чуть лучше у него получалось с пустыми концевыми баками - 15 минут. Для того времени это считалось довольно посредственными показателями.











 Модификации :
 YF-84A Thunderjet  предсерийная модификация
 F-84B Thunderjet  первый серийный истребитель.
 F-84С Thunderjet

 модернизированный вариант F-84В с новым двигателем J35-A-13C, с улучшенными топливными, гидравлическими и электрическими системами.

 F-84D Thunderjet

 модернизированный вариант F-84В с новым двигателем J35-A-17D.

 F-84E

 модернизированный вариант F-84В с удлиненным фюзеляжем и увеличенной кабиной. Начинался использоваться в Корейской войне как истребитель сопровождения, но не выдержав конкуренции с МиГ-15, был использован в роли истребителя-бомбардировщика.

 F-84F Thunderstreak

 модернизированный вариант F-84E с более тяжелым корпусом, новым двигателем J65-W-1. Поступил на вооружение в 1954 году.

 RF-84F Thunderflash  тактический разведчик на базе F-84F.
 XF-84H Thunderscreech

 экспериментальная ударная версия по совместной программе ВВС/ВМС США и оснащены турбовинтовым двигателем Allison XT40-A-1 мощностью 5850 л.с. и сверхзвуковыми воздушными винтами.

 F-84G

 модернизированный вариант F-84F  с двигателем J35-A-29.

 F-84KX

 80 самолетов F-84B после переделки их в управляемые воздушные мишени для ВМС США.




 ЛТХ:
Модификация   F-84D
Размах крыла, м   11.13
Длина, м   11.41
Высота, м   3.84
Площадь крыла, м2   24.15
Масса, кг  
  пустого самолета   5030
  нормальная взлетная   7800
  максимальная взлетная   8460
Тип двигателя   1 ТРД Allison J35-A-13C
Тяга нефорсированная, кгс   1 х 1700
Максимальная скорость, км/ч   990
Крейсерская скорость, км/ч   725
Практическая дальность с ПТБ, км   2140
Радиус действия, км   860
Скороподъемность, м/мин   1800
Практический потолок, м   12350
Экипаж, чел   1
Вооружение:   шесть 12.7-мм пулеметов Browning M3 (по 300 патронов)
 Боевая нагрузка - до 2020 кг на 4 узлах подвески.
 различные варианты бомб 907, 454,340 и 227 кг.
 до 32х 127 -мм НУР HVAR или Tiny Tim


 Доп. информация :


  Статья "F-84 в Корее"
 



 

Список источников:

Крылья Родины. Александр Чечин, Николай Околелов. "Реактивный гром" над Кореей
USAF Museum. Aircraft Virtual Gallery. Republic F-84 "Thunderjet"
Joe Baugher. Encyclopedia of American Military Aircraft. Republic P-84/F-84 Thunderjet
Emmanuel Gustin. Military Aircraft Database
Дональд Д. Полная энциклопедия мировой авиации: Самолеты и вертолеты XX столетия


Энциклопедия самолётов и вертолётов. 2004-2007    )