главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Стэн Эндрюс
       
Страна: Израиль
Годы жизни: 19??-1948

Родился в Нью Йорке. Во время войны летал на В-25 на Тихом океане. После войны учился в школе искусств вместе со своим другом Бобом Викманом. После 25 мая 1948 года они как евреи хотели помочь становлению еврейского государства, а как художники присутствовать при рождении нового государства. Поэтому из Калифорнии они уезжали взяв фотоаппараты и кисти с красками.

Эндрюс с Викманом были во второй группе пилотов, освоивших S-199. В начале июня они прибыли в 101-ю эскадрилью, где старшие пилоты устроили им экзамен...в одном из тель-авивских баров. После победы 3 июня стали думать об эмблеме эскадрильи. Как художники Эндрюс и Викман разработали свою эмблему - череп в летном шлеме, которая и стала эмблемой 101-й эскадрильи. Моди Алон предложил в качестве эмблемы скорпиона (и эта эмблема стала официальной для 105-й эскадрильи).

9 июля во время запланированного налета в Эль Ариш на взлете Эндрюс разбил свой самолет, коснувшись правой законцовкой земли. Только чудо что подвешенные бомбы не взорвались. Сам пилот получил только сотрясение мозга. Из этого вылета не вернулся его друг Викман....

Этот факт психологически подкосил Эндрюса. Дов Бен Зиви перевел его на штабную работу, запретив летать. 

Ему быстренько присвоили звание майора и командировали как представителя ВВС Израиля в комиссии ООН. При этом он взял псевдоним Андрэ Станек, что в будущем ему как американскому гражданину грозило серьезными неприятностями.

Эндрюс тяготился свои "наземным" статусом и при каждом удобном случае поднимался в воздух. 19 и 20 октября он вылетал как стрелок на Бофайтере D-171 Лена Флитчетта. Вылет 20 октября стал последним для него. 

Флитчетт и Дэн Росин вылетели на двух "бофайтерах" на штурмовку полицейского поста в Ирак эль Сувейн, захваченной египетской армией накануне. Игнорируя однозначный приказ командования, Флитчетт сделал второй заход и в результате его самолет был сбит. Хотя пилот смог благополучно посадить машину, но это произошло на вражеской территории и экипаж в составе Флитчетта, Эндрюса и Дов Сугермана был расстрелян подоспевшими египетскими солдатами.



Уголок неба. 2004  (Страница: