главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Арьян Синх
       
Страна: Индия
Годы жизни: р.19191

Родился 15 апреля 1919 года в Луйлпуре. В возрасте 19 лет записался на летные курсы на авиабазе RAF Cranwell. Первым его назначением была 1-я эскадрилья индийских ВВС, которая летала на Westland Wapiti. На этих бипланах он выполнил несколько десятков боевых вылетов против местных мятежных племен.

Вскоре в числе лучших летчиков стал ядром 2-й эскадрильи. Однако тут пролетал недолго и вскоре вернулся в "родную" эскадрилью, которая на тот момент летала на "харрикейнах".

В 1944 году он возглавил эскадрилью и участвовал в Араканской кампании в Бирме. Позже участвовал в освобождении Рангуна. В том же году был награжден Distinguished Flying Cross. Возглавил пилотажную группу, летавшую на "харрикейнах".

16 августа 1947 года провел около сотни самолетов в параде над Дели. На момент получения независимости проходил курсы в штабном колледже Королевских ВВС. В 1949 году возглавил Западное Воздушное Командование ВВС Индии. Получил звание эйр-вице маршала.

С 1 августа 1964 года стал начальником штаба ВВС Индии. На тот момент в его летной книжке числились 60 типов самолетов - от бипланов до реактивных самолетов. Командовал ВВС Индии в войне 1965 года.

За заслуги был награжден орденом Падма Вибхушан. В августе 1969 года уволился из ВВС и был отправлен послом в Швейцарию. Одновременно продолжает свою летную карьеру. В январе 2002 года ему было присвоено звание маршала авиации (кстати он стал единственным "пятизвездочным" командиром в ВВС Индии за всю ее историю).
Жив и поныне.


(c) Bharat Rakshak



Уголок неба. 2004  (Страница: