главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Джек Кохен
       
Страна: ЮАР
Годы жизни: р.1919

Родился в Леслие (ЮАР) в семье литовских эмигрантов. В 1936 году в возрасте 17 лет начал брать уроки летного мастерства. В 1938 году попытался поступить в ВВС ЮАР, но получил отказ. Был мобилизован в пехоту. Служил в Rand Light Infantry (RLI, 2 SA Infantry Division). И тут он умудрился напроситься на самую опасную работу - он стал водителем трехтонного грузовика по маршруту Претория - Каир. Сам путь в одну сторону занимал 90 дней.

После октября 1942 года ему все таки удалось добиться перевода в авиацию. После начального курса он определил для себя истребители, в то время как его лучший друг - бомбардировщики (он погиб летая на В-26).

После необходимых курсов Кохена распределили в 4-ю аэ, вооруженную Р-40, которая находилась в Египте. Вместе с этим подразделением он прошел Северную Африку и Италию. Интересно, что вместе с ним были Лионел Блох и Сид Кохен.

Как стало ясно, что война в Европе заканчивается эскадрилью перевооружили на "мустанги" и направили на Тихий океан. Но она туда не дошла и окончание войны Кохен встретил в Коломбо (Цейлон).

Уволился из рядов ВВС в конце 1946 года. Работал агентом по сбыту, менеджером в гостинице, пока та не сгорела летом 1948 года. Затем он решил отправиться на защиту своей новой родины для еврейского народа.

Уже в авгусе Кохен вместе с другими добровольцами на Дакоте добрался до Рима. Оттуда планировали добраться до Хайфы, но на тот момент было заключено перемирие и представители ООН четко следили за тем, что в район боевых действий не пребывали новые комбатанты. Поэтому транспортник перенаправили на Херцзалию, место базирования 101-й аэ. Участвовал в перегонке "спитфайров" из Чехословакии через Югославию.

После войны остался в составе 101-й аэ. В 1951 году вернулся в ЮАР, где тяжело болел отец. Кохен планировал быстренько сделать все дела, уладить формальности (врачи предрекали отцу скорую смерть) и вернуться в Израиль. Но вопреки прогнозам врачей отец умер только в ...1973 года!

Кохен все это время оставался в ЮАР. В 1987 году вместе с семьей дочери эмигрировал в Австралию, где жил по крайней мере до 2000 года..








Уголок неба. 2004  (Страница: