главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Сид Кохен
       
Страна: ЮАР

Родился в Йоханнесбурге (Южная Африка). К моменту начала Второй Мировой войны был студентом медицинского училища. Бросил учебу и вступил в южноафриканские ВВС. В начале 1942 года был отправлен в Северную Африку. Здесь летал в составе 4-й аэ на Киттихоках.

Правда, вскорости подразделение перевооружили на "спитфайры". Был направлен в 11-ю аэ, которая отправлялась в Италию. Дослужился до капитана.

Сид был в числе пилотов, завербованных Борисом Сеньором для войны в Израиле во время его поездки в Южную Африку весной 1948 года. Коэн и Шагам прибыли на Землю Обетованную в конце июня как пассажиры на борту одной из Дакот, закупленных Сеньором в Южной Африке. Однако уже через несколько дней отправился в Чехословакию для переобучения на С-199. 

После всего нескольких дней тренировок (сказался богатый военный опыт) стал летать в составе 101-й аэ. Первый боевой вылет совершил вместе с Лесом Шагамом 12 июля на прикрытие Мишмар Хаярден. После прибытия в район патрулирования Коэн решил проверить свое бортовое оружие и открыл огонь. Одна из пуль попала в пропеллер - это была распространенная неисправность С-199. Чехи продали боеприпасы германского производства - порох слежался, что и приводило к случаям прострела собственного пропеллера.

В середине сентября Коэн был сбит огнем арабской артиллерии над Средиземным морем. И опять пришлось прыгать.

Участвовал в операции "Вельветта 1" по перегонке чехословацких "спитфайров" в Израиль 24 сентября 1948 года.

После окончания войны вернулся в Южную Африку, где закончил свое медицинское образование. Затем эмигрировал в Израиль. Поступил на службу в медицинский отдел ВВС Израиля. Ушел со службы в 2000 (?) году, но продолжает работать консультантом. 




Уголок неба. 2004  (Страница: