главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Аарон Финкель
       
Страна: США

Родился в нью-йоркском районе Бруклин. Во время войны летал в USAF. Был очень счастливым человеком, так как за две войны не разу не встретил вражеского самолета в воздухе!

Весной 1948 года работал менеджером по продаже радиооборудования. Однажды в начале мая к нему обратился незнакомец с предложением поехать в Палестину воевать за будущее евреев.

Через несколько дней он добрался в Рим на Constellation авиакомпании TWA. Он еще не знал об этом, но на этом рейсе прибыл и будущий его товарищ по оружию Сид Энтин.

Как и все добровольцы окружными путями добрались в Израиль. В начале июня прошли курс подготовки в Ceske Budejovice и вскоре из Жатеца летчик вылетел на борту С-46 вместе с парой разобранных S-199. Планировалась остановка в Аджаццио (Италия).

Однако возникли проблемы с двигателями С-46 и пришлось совершить посадку на итальянской авиабазе Тревизо. Командир базы приветливо встретил командира экипажа - ведь самолет был гражданский. После некоторой "благодарности" самолет не стали осматривать на предмет контрабандных грузов. Однако один из офицеров по собственной инициативе решил оглядеть внутренности "Коммандо" и каково было его удивление, когда он обнаружил Финкеля и несколько огромных ящиков.

Однако при вскрытии обнаружили только гражданские грузы (все остальное было спрятано на дне).

Экипаж в составе Финкеля, Энтина и Дон Костеффа (подозреваю, что фамилия его просто Костев :-) ) арестовали, но Финкель воспользовался правом одного телефонного звонка и позвонил европейскому координатору Хаганы Дэнни Агронскому.

Они провели три ночи в тюрьме, пока скрытые пружины не были пущены в ход.

Из Тревизо они отправились в Венецию, откуда самолетом South African airline (еще одна вывеска транспортного отдела израильских ВВС) вылетели в Хайфу.

Финкель участвовал в "Вельвете 2" - перегонке "спитфайров" из Чехословакии через Югославию.

2 января 1949 года вместе с Фельдманом участвовал в атаке египетских коммуникаций на Синае. Через два дня произошло самое запоминающееся событие палестинской командировки Финкеля. После атаки дороги Рафах-Газа при посадке на Хацоре его "спитфайр" (белая 12) раззулся. Аарон успел покинуть поврежденный самолет без всякого ущерба для здоровья. Это был его последний боевой вылет.

Он оставался с 101-й эскадрильей пока она не перебралась на Рамат-Давид. Потом отправился домой.

Сейчас Финкель жив и является неофициальным координатором всех американцев, которые принимали участие в войне за Независимость 1948 года.

 

Спитфайр Мк.IX, пилот - Аарон Финкель, январь 1949 года.


(с) М. Жирохов



Уголок неба. 2004  (Страница: