главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Гарольд "Хал" Фишер
       
Страна: США
Годы жизни: р.1925

Родился в 1925 году. В US Navy вступил перед самым окончанием войны. После двух лет в Iowa State University в 1949 году оказался в US Army. В декабре 1950 года окончил летную школу. Был распределен в 80th Fighter Bomber Squadron. На тот момент подразделение базировалось на авиабазе Итацука (Япония) и летало на истребителях Lockheed F-80 Shooting Star.

С начала корейской кампании летчики эскадрильи летали на вылеты в Корею, благо с базы было недалеко.

Основной задачей 80th FBS была штурмовка наземных целей, в связи с чем столкновений в воздухе с истребителями противника было очень мало. Однако тут во весь рост стали этические проблемы - часто густо целями для ударов назначались поселки и села. По негласной договоренности американские летчики не бомбили населенные пункты, исключая случаи когда о присутствии в них войск свидетельствовали неоспоримые доказательства.

Однако молодому лейтенанту были близки воздушные схватки, а не рутинные каждодневные вылеты на штурмовку, поэтому он просто начал забрасывать командование рапортами о переводе. Однако весной 1951 года эскадрилью перебрасывают в Корею.

Во время базирования на Кимпо Фишер впервые "понюхал пороха", когда его самолет был поврежден огнем с земли. И хотя летчик смог посадить машину, однако восстановлению она не подлежала.

После того как Гарольд отлетал свои положенные 100 часов его отправили с фронтовой на штабную работу в Far East Air Force headquarter. Здесь он встретился с Билом Фишером, который похододайстововал о направлении молодого летчика в действующую армию. Так Фишер оказался в 39th FIS из состава 51st FIW.

И наконец то получил долгожданный "сейбр".

Свою первую победу одержал уже 26 ноября 1952 года над Kanggye (Северная Корея). Пилот МиГ-15 катапультировался.

Вторая победа 22 декабря и снова противник катапультировался из разваливающегося самолета. Еще одна победа одержана Гарольдом 28 декабря.

Уже 25 января 1953 года Фишер одержал свою пятую победу и стал реактивным асом. А всего к апрелю 1953 года на его счету было 10 сбитых МиГов.

7 апреля 1953 года Фишер с ведомым взлетели с Кунсана на патрулирование. В ходе полета они отметили четверку МиГов, которые ушли вдоль Ялунзцы.

Однако так только показалось американцам - советские летчики подошли на малой высоте и расстреляли Фишера. В последний момент ас успел воспользоваться катапультой.

На земле ему пришлось спасаться от толпы крестьян, но все окончилось тем, что четверо китайских солдат взяли его в плен.

Так как американец был сбит над китайской территорией его передали властям и отправили в тюрьму города Мукден. Здесь его содержали с тремя другими летчиками до июня 1955 года.

После возврата в США продолжал служить в ВВС. Был советником в южновьетнамских ВВС в 70-х годах. Уволился в 1978 году.

Интересно, что в 1994 году Гарольд посещал Украину и встречался с одним из летчиков, кто участвовал в том бою, в котором его сбили. Так вот наш ветеран подтвердил, что в том бою Фишер сбил л-та Угрюмова, таким образом на счету американского аса 11 побед.



F-86F-10-NA 51-12958 ‘The Paper Tiger’ из 39th FIS / 51st FIW,
пилот - Capt. Harold E. Fischer




Уголок неба. 2004  (Страница: