главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Гесь Григорий Иванович
       
Страна: СССР
Годы жизни: 1916-1968

Григорий Гесь родился 7 Апреля 1916 года в селе Васильевка, ныне поселок Днепропетровской области, в семье рабочего. По окончании средней школы работал завклубом, бухгалтером. С Сентября 1937 года - в Советской Армии. Окончил школу младших авиаспециалистов. В 1941 году закончив Батайскую военную школу пилотов, работал летчиком - инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны с Октября 1944 года. Совершил 21 боевой вылет, провел 20 воздушных боев и лично сбил 5 самолетов противника.

После войны продолжил службу в ВВС. Участвуя в Корейской войне 1950-53 гг, командир 1-й эскадрильи 176-го ГвИАП Капитан Гесь совершил около 120 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 9 самолетов противника. Однажды, после одного из боев Капитан Гесь доложил, что сбил очередной американский самолет. По его словам, он вел огонь с короткой дистанции и машина противника взорвалась в воздухе. Это подтвердили другие летчики, участвующие в схватке. Однако пленка фотопулемета, работавшего синхронно с пушками, не могла служить доказательством результативной атаки. Бой проходил в большом диапазоне высот, стекло фотопулемета при пикировании запотело, снимок получился размытым.

Командование оказалось в затруднении. Не решалось доложить в вышестоящий штаб об уничтоженном самолете, хотя верило Гесю и его товарищам. Сомнения рассеял механник, производивший послеполетный осмотр истребителя. В крыле "МиГа" Гесь "привез" кусок снаряженной ленты пулемета "Кольт-Браунинг" со взорвавшегося в воздухе самолета противника. 10 Октября 1951 года за успешное выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм, Григорию Гесю присвоили звание Героя Советского Союза.

По возвращении в Союз продолжил службу в ВВС. С 1957 года Майор Гесь - в запасе. Жил в гор. Электросталь Московской обл. Награжден Орденами Ленина (дважды) и Красной Звезды (трижды). Умер 7 Января 1968 года.




Уголок неба. 2004  (Страница: