главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Иванов Николай Иванович
       
Страна: СССР
Годы жизни: р.1923

В детстве Николай Иванов о работе летчика не помышлял, но к 18-ти годам уже влюбился в авиацию и в 1941 году поступил в Сталинградскую школу пилотов. В 1943 году, закончив обучение, был направлен в запасной авиаполк, в Саратов.

После долгих мытарств, Николай получил направление под Смоленск, в 149-й полк 323-й дивизии Резерва ВГК, 1-й ВА Громова. До конца 1943 года совершил 21 боевой вылет, провел 16 боев, одержал 2 победы и сам был сбит.

Зимой 1943 - 1944 годов нелетная погода приковала и нашу, и вражескую авиацию к земле, а к лету 1944-го дивизия вошла в 16-ю ВА Руденко и участвовала в Бобруйской операции. Николай много летал, набираясь опыта от своего ведущего, Героя Советского Союза Старшего лейтенанта Арсения Морозова ( погиб 24 Июля 1944 года ). По завершении Бобруйской операции дивизия перешла в 4-ю ВА, где принимала участие в освобождении Польши.

16 февраля 1945 года Старший лейтенант Иванов снова был сбит и сильно обгоревший выпрыгнул с парашютом. Его доставили в Москву, в Центральный авиационный госпиталь. Операция спасла поврежденные глаза, но врачи дружно считали, что летать Николай больше не будет. Однако его настойчивость оказалась сильнее - он добился разрешения на полеты и был направлен в Учебный Центр ДОСААФ в Вязниках. Затем Николай попал в 726-й ИАП, которому вскоре предстояло освоить новые МиГ-15 и отправиться в так называемую "Правительственную командировку"...

В Марте 1952 года 726-й ИАП получил приказ к перебазированию и уже с 20 Апреля дивизия начала активную подготовку к боевым действиям. 5 Июля полки дивизии перелетели на аэродромы первой линии Аньдун и Дапу, а 16 Июля пилоты провели первый результативный бой с "Сейбрами", сбив одну машину.

1 Августа 1952 года Николай Иванов открыл счет своих побед, сбив сразу 2 самолета, в том числе F-86 Майора Феликса Эслы, имевшего 4 официальные победы. 20 Августа, участвуя в сложном бою с "Тандерджетами", прикрытыми "Сейбрами", Николай одержал 3-ю победу. Однако, он вел огонь с близкой дистанции под большим ракурсом и момент поражения цели на пленку фотопулемета не попал. Сбитый самолет зачислили на счет всего полка. 5 Сентября Капитан Иванов одержал очередную победу над "Сейбром", которую ему опять не засчитали - самолет упал в залив. Вскоре Николаю присвоили звание Майор и наградили Орденом Ленина.

Огромное нервное напряжение вскоре разбудило старые раны и Николая отправили в госпиталь. Откуда он вернулся в самом конце войны. 16 Июля 1953 г, выполнив последний боевой вылет, Николай повредил еще один самолет.

Всего в небе двух войн Николай Иванов выполнил 178 боевых вылетов - 128 в Великую Отечественную и 50 в Корее, лично сбил 4 FW.190, 2 Не.111 и 3 F-86 (официально). По возвращении в Союз освоил МиГ-17Ф и ПФ, окончил Академию ВВС. Как опытный истребитель, он часто вывозил молодых летчиков на отработку пилотажа и, особенно, крутой спирали.

Николай Иванов продолжал летать до 1957 года, когда по состоянию здоровья был вынужден оставить летную работу. Но с авиацией не распрощался и работал старшим инструктором и летчиком - методистом в Учебном Центре ДОСААФ Ярославля.
 



МиГ-15бис Н.И.Иванова, 726-й ИАП, Июль 1953 г.



Уголок неба. 2004  (Страница: