главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Халид Махмуд
       
Страна: Пакистан

Считается в Пакистане одним из наиболее результативных летчиков нашего времени, имеющий на своем счету четыре сбитых вражеских самолета на F-16 . В 80-е годы ему пришлось выдержать несколько воздушных боев в небе соседнего Афганистана, где в тот момент шла гражданская война и там находился советский "ограниченный контингент".

Однако его "победы" не выдерживают никакой критики. Посудите сами. 12 сентября 1988 года он атаковал группу из 12 МиГ-23 120-го ИАП советских ВВС в районе восточнее Асадабада. Из двух пущенных "сайндвиндеров" один разорвался над МиГ-23МЛД (борт ¦55) капитана Сергея Привалова. На последних каплях керосина наш летчик смог посадить поврежденный самолет на аэродром Баграма. Расходившийся пакистанец заявил о двух сбитых советских самолетах (правда, потом один записали как "предположительную победу", но сам факт!).

3 ноября 1988 года Халид участвовал в еще одном воздушном бою. Тогда он в составе пары перехватил над Парачинарским выступом шестерку Су- 22 афганских ВВС. В результате ракетной атаки один афганец был сбит, упал в 18 км на территории Пакистана, а пилот (капитан Хашим) попал в плен.

И наконец свою последнюю победу Халид одержал 31 января 1989 года, когда на двухместном F-16B перехватил над границей вблизи пакистанского города Банну афганский транспортник Ан-24. По всей видимости летчик решил дезертировать, так как на появление истребителя он отреагировал включением бортовых огней и снижением для посадки. На свою беду афганские летчики приняли за полосу высохшее русло реки Курам и естественно взорвался. В чем тут заслуга Халида ума не приложу!





(c) Михаил Жирохов



Уголок неба. 2004  (Страница: