главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Куляпин Валентин Александрович
       
Страна: СССР
Годы жизни: р.1973

Родился 1954 году. Русский. Член КПСС. В 1975 году окончил военное авиационное училище лётчиков. Служил в 982-м истребительном авиационном полку (34-я воздушная армия).

18 июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший партию оружия в Иран. На перехват были подняты две пары истребителей Су-15ТМ с аэродрома Вазиани (Грузия). Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён лётчик того же полка гвардии капитан Куляпин В.А. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт-нарушитель на высоте 11000 м, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда нарушителя сбить. Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом-нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в 2 км от границы. Экипаж погиб. Представлялся к званию Героя Советского Союза. Награждён орденом Красного Знамени.

Позже подполковник Куляпин окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Был делегатом XIX съезда ВЛКСМ. В настоящее время полковник Куляпин - в запасе.




Уголок неба. 2004  (Страница: