главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Лу Ленарт
       
Страна: США

Родился в Венгрии, но затем родители переехали в США. Во время Второй Мировой летал на USMC F4U Corsair на Тихом океане.

После войны был завербован еврейскими эмиссарами для перегонки закупленных самолетов на Ближний Восток. Выполнил по крайней мере один такой рейс: 3 мая он из Италии в Сде Дов перегнал Norseman.

6 мая Рубенфильд, Ленарт и еще 8 еврейских пилотов на Pan African Air Charter DC-3 покинули Сде Дов. Делая остановки на Кипре и Риме они добрались до Женевы. Оттуда поездом группу перебросили в Цюрих. А уже оттуда на чехословатском самолете Airline DC-3 перебрались в Прагу. Ленарт подвергался особенному риску быть признанным беглецом из Венгрии и его в любой момент могли вернуть "на родину".

После двух дней проведенных в пражском отеле они на борту военного Ju-52 наконец попали в Ceske Budejovice, где должны были освоить С-199.

18 мая 1948 года их обучение закончилось после того как они узнали что египетский DC-3 бомбил Тель-Авив, убив 42 человека. Все добровольцы срочно захотели вернуться домой, несмотря на уговоры чешских инструкторов, которые утверждали что курс обучения еще не закончен.

Утром 20 мая пилоты и несколько чешских механиков загрузились вместе с разобранным С-199 в чрево С-54. Через 11 часов самолет приземлился в Экроне. На следующий день на борту С-46 прибыл и еще один истребитель. 22 мая на борту С-54 и третий самолет.

29 мая Ленарт, Алон, Вейцман и Эдди Коэн в 19:45 подняли свои самолеты с Экрон. Каждый самолет нес по 70-кг немецкой бомбе. Их задачей было остановить  продвижение египетской армии на Тель-Авив.

Миссия удалась, но потери были очень велики. Уже к 31 мая в распоряжении командования был только один самолет, на котором летчики по очереди два раза в день выполняли патрулирование над столицей. Эта практика принесла свои плоды 3 июня, когда Алон одержал первые две победы в воздухе в истории ВВС Израиля.

Какое-то время Ленарт командовал 101-й аэ, но вскоре из-за понесенных потерь был переведен в штаб ВВС и отстранен от летной работы.

После войны Ленарт и Гудлин организовали частную авиакомпанию, которая в частности получила контракт от израильского правительства на вывоз иракских евреев в Израиль.

Под конец жизни Ленарт занялся вообще уж экзотикой: одно время он был генеральным менеджером баскетбольной команды San Diego Clippers и продюсером фильма "Iron Eagles". Сейчас живет в Израиле.




Уголок неба. 2004  (Страница: