главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Гордон Леветт
       
Страна: Великобритания
Годы жизни: р.1922

Несмотря на свое еврейское происхождение Леветт был 100% англичанином. Родился в Лондоне в бедной семье. В возрасте 17 лет в начале 1939 года вступил в РАФ. Первоначально прошел обучение на механика, но в ноябре 1940 года направлен в летную школу.

Войну прошел в качестве пилота транспортного самолета. В апреле 1948 года был завербован для войны в Палестину.

После двух встреч с еврейскими эмиссарами в Лондоне, он получил билет в Париж, а оттуда в Чехословакию. 

Первоначально совершил несколько вылетов в качестве пилота С-46, перебрасывая в Израиль оружие из Чехословакии. На DC-4 и DC-5 принимал участие в переброске припасов в ходе операции Авак в октябре 1948 года. В ноябре перешел в 101-ю истребительную эскадрилью.

Ему было тяжелее всех, так как он никогда(!) не пилотировал одноместный самолет, да и боевого опыта у него не было. Тем не менее он вылетел в свой первый вылет 28 декабря.

На следующий день он на S-199 вылетел вместе с Дойлом на "спитфайре" на прикрытие четверки "харвардов". После того как штурмовики отбомбились еврейские пилоты обнаружили восемь египетских истребителя. Это были "спиты" и "макки". В разгоревшемся бою Леветт претендует на один сбитый истребитель противника. Еще один "макки" и один "спит" предположительно записал себе на счет Дойл.

После войны он командовал 106-й (транспортной) эскадрильей ВВС Израиля. Получил звание сган алуф (полковник). После возвращения домой летал в качестве свободного пилота.






Уголок неба. 2004  (Страница: