главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Винод Кумар Нэб
       
Страна: Индия

Винод Нэб был молодым пилотом, когда началась индо - пакистанская война 1965 года. В ходе боевых действий он летал на "хантере" в составе 27-й эскадрильи.

Именно на этом истребителе он и вылетел на патрулирование вместе с Ратхором. Вскорости после начала патрулирования с земли пришел срочный приказ возвращаться, так как их "родной" аэродром - Хальвара - атакован пакистанскими самолетами. Практически возле базы индусы столкнулись с возращающейся парой "Сейбров" (флайт - лейтенанты Юнус Хуссейн и Цесил Чоудари). Нэб прицелился и дал полтора секундную очередь в ближайший вражеский самолет (его жертвой оказался Юнус Хуссейн).

Нэбу пришлось ждать долгих шесть лет, чтобы одержать очередную победу. В 1971 году он служил уже в составе 27-й эскадрильи на Восточном секторе. Продолжал летать на "хантере". В одном из дневных налетов на Дакку его звено было перехвачено "сейбрами". В короткой схватке Нэб заявил о сбитом истребителе. Правда пакистанцы эту победу не подтвердили и индийцы записали ее как предположительную.

В тот день индусы заявили о четырех сбитых "сейбрах", а пакистанцы списали только три. И существует большая доля вероятности, что победа Нэба скорей всего имела место.






 




Уголок неба. 2004  (Страница: