главная люди и авиация асы послевоенного периода
 
   Вишняков Сергей Федорович
       
Страна: СССР

Советский летчик - истребитель. Гвардии Полковник. Участник Великой Отечественной войны. Служил в 32-м ГвИАП, в воздушных боях уничтожил 3 вражеских самолета. Участник Корейской войны 1950 - 1953 гг, командовал 176-м ГвИАП. Совершил 120 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 6 самолетов противника.

Некоторые союзники США по агрессии прислали в Корею свою авиацию. Английские палубники действовали южнее Пхеньяна и имели лишь эпизодические встречи с истребителями Корейско - Китайских ВВС. Австралийская эскадрилья, вооруженная двухмоторными машинами "Метеор-4", оказалась более воинственной и появлялась в зоне действия советских "МиГов".

Первые же встречи с австралийцами показали, что их самолеты далеко не метеоры. Они по всем статьям уступали МиГ-15, да и летная подготовка экипажей оказалась низкой. Несколько вражеских истребителей было сбито. Убедившись, что "Метеор-4" никак не может успешно вести даже оборонительный бой с МиГ-15, их было решено использовать в качестве истребителей-бомбардировщиков. Обычно, во время массированных налетов американской авиации, они действовали в р-не юго-восточнее Анчжу и тем самым были прикрыты от наших истребителей.

Эту хитрость наше командование распознало быстро. И хотя действия австралийцев большого военного значения не имели, наказать их следовало. Для этой цели была выделена группа из 16 МиГ-15 под командованием Подполковника Вишнякова. В один из дней, по заранее разработанному плану, она вылетела далеко на север и заняла зону ожидания. Расчет оправдался. С появлением в воздухе самолетов 5-й ВА США за их "спиной" в свой район вышли и 16 "Метеоров" - практически все оставшиеся.

Часть МиГ-15 получила приказ на демонстративный бой с американцами, а группа Вишнякова в обход р-на воздушного "спектакля" стремительно пошла на встречу с "Метеорами". Австралийцы, не принимая боя, в панике бросились врассыпную к морю и на юг, но пути отхода им перекрыли несколько выделенных для этого пар МиГ-15. В ходе боя 12 "Метеоров" были сбиты. Наши истребители потерь не имели. Таким образом, австралийская эскадрилья на "Метеорах-4" практически перестала существовать...

По возвращении в Союз продолжил службу в ВВС. Погиб в 1955 году в авиакатострофе в Болгарии.




Уголок неба. 2004  (Страница: