главная история авиации история ввс
   История ВВС Шри-Ланки
             
 


 

Остров более известный как Цейлон получил независимость в 1948 году. Поэтому естественно, что первоначально формирование вооруженных сил, в том числе и ВВС находилось под плотным британским контролем. Официально ВВС были основаны 9 марта 1951 года. Первыми самолетами стали десять Chipmunk T10. Что в общем то и предопределило первоначальную миссию - транспортные перевозки и подготовка летного состава. Первые боевые машины появились в составе ВВС только в начале 70-х - это были советские МиГ-17Ф.

Вся последующая история развития ВВС прошла под знаком гражданской войны, продолжающейся до сих пор. На сегодняшний день ВВС Шри Ланки действуют с пяти основных авиабаз - Катунайка (аэропорт Коломбо), Ратмалана, Анурадхапура, Миннерия и Вавуния. Кроме того, интенсивно используются многочисленные полевые площадки.

Истребительный элемент представлен двумя эскадрильями, на вооружении которых состоят израильские "Кфиры", китайские J-7 и украинские МиГ-23. Транспортный компонент состоит из двух эскадрилий в Ратмалане. Основную роль в войне с тамилами играют вертолеты, которые сведены в четыре эскадрильи. Подготовка пилотов ведется на самолетах китайского производства - CJ-6 и K-8.

Планы формирования морской авиации не были осуществлены из-за недостатка средств.






Энциклопедия самолётов и вертолётов. 2004-2007