главная история авиации история ввс
   История ВВС Тонга
             
          


 

Королевство Тонга имеет небольшие вооруженные силы (Tonga Defence Services) в составе которых кроме флотилии, полиции и морской пехоты, с 1984 года существует авиакрыло. Хотя первые боевые самолеты появились на Тонга еще во время второй мировой войны после того, как в 1942 году на острове Тонгатапу была создана американская авиабаза.

Основной задачей авиакрыла является патрулирование территориальных вод и транспортные перевозки. Весь авиапарк базируется на столичном международном аэродроме Нукуалофа. В свое время в составе крыла числился транспортный вертолет Aerospatiale SA.330 Puma, но с 1998 года его судьба не известна. На 2002 году весь наличный авиапарк был представлен самолетами Beech G18S и American Champion Citabria. Но даже они используются крайне мало не только из-за отсутствия запчастей, но и из-за не хватки профессионального летного и технического состава (на сайте Tonga Defence Services постоянно находятся вакансии на эти должности). Частично это компенсируется использованием, главным образом в транспортных целях, самолетов и вертолетов национальной авиакомпании Royal Tongan Airlines .

Авиация королевства не "запятнала", себя не какими ратными подвигами по вполне понятным причинам. Единственный "боевой" эпизод связан с патрулированием территориальных вод, во время "конфликта" с самопровозглашенной на одном из атоллов республикой Миневра. Дальнейшее развитие одних из самых маленьких военно-воздушных сил мира из-за недостаточного финансирования остается под вопросом, хотя есть информация о вводе в их состав до двух вертолетов российского производства предположительно Ми-17.


 

 (с) Вячеслав Чукмасов, 2005


Уголок неба. 2005  (Страница: