главная история авиации история ввс
   История ВВС Ямайки
             
          


 

Вооруженные силы Ямайки состоят из небольших по численности наземных подразделений, которые поддерживаются такими же небольшими авиационными. Основной задачей является как защита от внешнего нападения, так и борьба с внутренними врагами и помощь гражданскому населению в случае стихийных бедствий. Примерно с 1982 года основной задачей вооруженных является борьба с наркотраффиком, для чего с воздуха уничтожаются посевы марихуаны и незаконные посадочные площадки. Как и везде в Западно-Индийских островах командует войсками премьер - министр.

Вооруженные силы Ямайки состоят из Первого Батальона и батальона обеспечения и поддержки. В свою очередь Первый Батальон включает в себя Воздушное Крыло и Береговую Охрану. Единственной вооруженной силой на острове является полиция, которая с 1974 года подчиняется Министру национальной безопасности и юстиции.

Воздушное крыло сформировано в июле 1963 года, сразу после того как Ямайка получила независимость. С того времени штаб - квартирой является лагерь Верхний Парк, где собственно говоря и базируется вертолетное звено. Потребность в легких самолетах потребовала создания в июле 1963 года Резервной эскадрильи. Первые военные пилоты были из состава местного аэроклуба, а первыми самолетами стали четыре U-17A, подаренные американским правительством. В том же 1963 году, только в октябре, Ямайка получила и первый вертолет - Bell 47G. Вторая такая машина была получена в марте 1964 года. Первым командующим ВВС был британский офицер. 

В 70-х годах Ямайка получила некоторое количество вертолетов, из которых в конце 90-х в воздух могли подняться только семь Bell 206 Jet Ranger и три Bell 212.  Самолетный парк состоит из двух Beech, двух DHC-6 Twin Otter, двух Britten-Norman BN-2 Islander и некоторого количества Цессн различных модификаций. Стоит сказать, что к 2003 году в строю остались только один "Исландер" и одна Cessna 210.

В последнее время для усиления борьбы с наркомафией американская армия передала несколько UH-1H Huey, которые однако напрямую подчиняются только Госдепартаменту США. На данный момент Авиакрыло состоит из трех звеньев:

  • Звено №1 - самолеты, базируются на международный аэропорт столицы - Кингстон;

  • Звенья № 2 и № 3 - это вертолетные подразделения, которые базируются на штаб - квартиру Крыла.

 




(С) Михаил Жирохов

 


Энциклопедия самолётов и вертолётов. 2004-2007