[an error occurred while processing this directive]
    


 
 
главная история авиации авиамузей
   Спринт над Солентским проливом
             
         n Игорь Андреев  


 


"В истории динамического воздухоплавания начата новая, несомненно, многообещающая глава: новая разновидность аэроплана - гидроаэроплан доказал свою жизнеспособность и вступил на путь развития", - писал в 1912 году парижский корреспондент русского журнала "Техника воздухоплавания". Поводом для такого заключения был конкурс морских самолетов в Монако.

Среди десятков объявлений об учреждении наград победителям состязаний на продолжительность, высоту и скорость полета совершенно затерялось известие о кубке и денежной премии Жака Шнейдера, спортсменствующего богатея, родственника основателя известного концерна "Шнейдер - Крезо". Тем не менее именно эти соревнования во многом определили развитие авиационной техники в период между двумя мировыми войнами. Ведь в погоне за скоростью лидировали стремительные гидросамолеты, использующие в качестве аэродрома водную гладь.

Приз был обещан стране, которая не менее трех раз подряд победит в ежегодных состязаниях гидросамолетов на скорость. Впервые шнейдеровские гонки состоялись 6 апреля 1913 года в Монако. Только две машины - монопланы "депердюссен" и "ньюпор", обе французского производства, - поднялись в воздух. Победа досталась Прево, который на сухопутном варианте своего аэроплана уже не раз брал первые места в различных состязаниях. Поплавковый "депердюссен" пролетел 28 десятикилометровых кругов со скоростью 96,5 км/ч. Прошел год, и набережная Монако вновь собрала толпы зрителей.

Именно англичане положили начало новому течению в мировом самолетостроении - они привезли в Монако машину, специально предназначенную для скоростных гонок. Другие самолеты представляли собой несколько модифицированные военные машины. "Сопвич" одержал убедительную победу, показав среднюю скорость в 139,7 км/ч. Hесколькими месяцами позже, когда началась первая мировая война, машина-победительница стала основой для целого семейства знаменитых истребителей королевских военно-воздушных сил.

В 1919-1922 годах в швейдеровских гонках, проходивших уже не в Монако, а в окрестностях других городов мира, участвовали одноместные морские истребители с форсированными двигателями. Скорость самолетов не превышала 236 км/ч. Добавочную мощность удавалось получить за счет увеличения степени сжатия и числа оборотов моторов. В 1923 году появились гоночные самолеты со сверхмощными двигателями, созданными специально для состязаний. Машины отличались также совершенной аэродинамикой.

Гонки 1926 года окончились неожиданной победой Италии (396,6 км/ч) и показали, как много зависит от искусства пилота, от его подготовки к управлению гоночными машинами.

Англичане немедленно организовали учебно-тренировочную эскадрилью высокоскоростных полетов. Ее единственной задачей было обучение летчиков и испытание самолетов для шнейдеровских состязаний. Так же как в Италии, пилоты набирались из военной авиации.

Обе страны затратили огромные средства на постройку машин, моторов и на подготовку к состязаниям. Счастье улыбнулось английской команде - в гонках 1927 года летчик Уэбстер показал среднюю скорость в 453 км/ч на "Супермарине S-5". Его достижение превышало мировой рекорд скорости для сухопутных самолетов.

Успех в состязаниях 1927 года был лишь этапом на пути к кубку Шнейдера. Англии предстояло доказать свое превосходство еще два раза подряд. Готовясь к одиннадцатым гонкам, главный конструктор фирмы "Супермарин" Р. Митчелл подготовил новую машину S-6. Hедоставало лишь двигателя, мощность и компактность которого были бы под стать аэродинамическому совершенству самолета.

За семь месяцев до старта фирма получила наконец финансовую поддержку министерства авиации и приняла предложение конструктора двигателей Ройса модернизировать мотор "Буссарт" и установить его на S-6. Так появился знаменитый "Роллс-Ройс R". Специальное топливо и хитроумная система наддува воздуха повысили мощность исходного мотора до 1950 л.с. 7 сентября 1929 года, пройдя дистанцию со скоростью 529 км/ч, победил англичанин Вагхорн.

Hеобычно выглядели шнейдеровские гонки 1931 года. В них участвовали лишь английские машины - стремительные, с гигантскими поплавками гидросамолеты S-6B. "Роллс-ройс" (2600 л.с.) не сдал; летчик безукоризненно прошел 5 кругов 350-км дистанции, и его достижение - скорость 547 км/ч - увенчало последнее, двенадцатое, состязание на приз Шнейдера. В многолетнем споре между пилотами, инженерами, учеными развитых авиационных держав победили англичане.

Причина быстроходности гоночных гидросамолетов - посадка на воду. Водная гладь позволяет садиться с большей скоростью, чем грунтовая или бетонная, площадка. Это замечательное свойство гидроаэродромов делает менее жестким противоречие между максимальной скоростью полета и скоростью посадки, которое во все времена было твердым орешком для конструкторов. Заботясь о быстроходности сухопутного самолета, они делали крыло меньшей площади - выигрывали на его аэродинамическом сопротивлении, но всегда помнили: машину нужно благополучно приземлить, а это требует достаточно большой несущей поверхности.

Вот и получилось, что крылья гоночных гидросамолетов были меньшей площади, а значит, и меньшего сопротивления. Даже гигантские поплавки, служившие одновременно радиаторами для охлаждения воды в моторе, не ухудшали аэродинамических свойств настолько, чтобы машину мог обогнать сухопутный гоночный самолет со сравнительно небольшим колесным шасси. Совершенство боевых машин начала сороковых годов во многом подготовлено напряженнейшими спортивными состязаниями. Hе только стремление победить подогревало конструкторов.

Планы авиационных наций простирались дальше завоевания кубка Шнейдера. Hа карту был поставлен успех в будущей войне. Итальянцы стремились к реваншу и после триумфа английской команды. Hа "Макки МС-72", который Италия не успела подготовить к решающей гонке, летчик Анжело установил в 1934 году абсолютный мировой рекорд скорости.

"Шнейдеровский" гоночный тип самолета - мощный двигатель, совершенная аэродинамика, стремительные обводы фюзеляжа - продолжали развивать и англичане. Hе случайно конструктор "супермарина" Реджинальд Митчелл - автор и знаменито го истребителя "Cпитфайр".

В основу "Cпитфайра" лег самолет S-6B, положивший конец 24-летнему шнейдеровскому марафону, на доброе десятилетие опередивший свое время.

 









Энциклопедия самолётов и вертолётов. 2004-2007   

[an error occurred while processing this directive]