"Чайки" в ВМС Украины

Полковник Анатолий Павленко


 

После распада СССР Украине достались три Бе-12, которые базировались на аэродроме Кульбакино (Николаев) 33-го ЦБП и входили в состав 316-й ОПЛАЭ. В свое время они использовались для повышения квалификации, переучивания летного состава и проведения исследований по разработке и совершенствованию методов поиска и поражения ПЛ. Согласно договоренностям по разделу ЧФ, дополнительно в состав морской авиации Украины были переданы 10 Бе-12ПЛ и 1 Бе-12ПС. Самолеты поступили из расформированного в октябре 1995 г. 318-го ОПЛАП, который базировался в Донузлаве и насчитывал 19 Бе-12ПЛ и 2 Бе-12ПС. Машины были переданы без вооружения, а в 33-м ЦБП вооружить их не смогли, т.к. в его составе имелись только учебно-боевые части, в которых по штату не предусматривалось наличие боевых комплектов для всех типов летательных аппаратов. Центр располагал лишь небольшим количеством устаревших буев РГБ-НМ1 с просроченными источниками питания и практических торпед АТ-1, которые не могут быть использованы для боевого применения. Впрочем, с современной точки зрения оборудование Бе-12, так же, как и их штатное вооружение, не отвечает требованиям противолодочной борьбы. Так, его средства поиска ПЛ фактически не в состоянии обеспечить достаточно точное определение ее местоположения под водой для эффективного применения оружия.

Невольно возникает вопрос: зачем же нужен Украине самолет, оборудование которого устарело, а вооружение вообще отсутствует? Ответ прост: другого противолодочного самолета у нас просто нет. Денег на разработку и серийный выпуск новой машины ПЛО также нет. Да если бы они и были - создавать свой противолодочный самолет для закрытого моря площадью всего 423 тысячи км2 экономически нецелесообразно, ведь потребность ВМС Украины в нем может составить не более 10 -12 единиц. Закупка самолетов ПЛО западного производства также вряд ли реальна - стоимость "Атлантика" более 50 млн. иЗО. Кроме того, для них необходимо дополнительно закупать средства поиска и поражения, эксплуатационное оборудование и запасные части. Казалось бы, проще всего возобновить производство "родных" для Бе-12 средств поиска и поражения ПЛ. Однако и это невозможно! Некоторые его штатные буи не выпускаются промышленностью уже 20 лет, торпеды - 30 лет, а источники питания к буям - около 15 лет. Естественно, давно сняты с производства и комплектующие этих изделий.

Из вышесказанного следует, что сегодня украинские ВМС стоят перед выбором: или отказ от противолодочной авиации вообще, или модернизация 14 имеющихся Бе-12 силами национальной промышленности. Оснащение наших "Чаек" современным оборудованием и вооружением позволит возложить на них выполнение значительной части задач, которые ныне должен решать флот Украины в Азово-Черноморском бассейне. Среди них:

- ведение разведки;

- слежение за ПЛ и надводными кораблями;

- в военное время поиск и уничтожение ПЛ противника и надводных кораблей (в случае оснащения ракетами класса "воздух-поверхность");

- постановка минных заграждений;

- обеспечение целеуказания силам флота, а также другим видам ВС;

- действия в интересах морских пограничных частей;

- участие в спасательных операциях на Черном море (гидросамолеты имеют на вооружении только Украина и Россия);

- контроль за экологией Азово-Черноморского бассейна.

Надо сказать, что самолет Бе-12 по своим ТТХ, и прежде всего по дальности полета, является наиболее подходящим для применения в Азово-Черноморском бассейне. Большая относительная масса конструкции и сложившийся "сухопутный" характер эксплуатации позволяет надеяться, что основным силовым элементам планера удалось избежать больших нагрузок, характерных для взлета с воды и приводнения. Все это дает основания предположить, что реальный остаток ресурса Бе-12 весьма значителен, а срок их эксплуатации может быть соизмерим с таковыми у знаменитого Douglas DС-3 и противолодочного долгожителя S-2 "Трекер". Отказаться сейчас от Бе-12 было бы непростительным расточительством.

Хочется подчеркнуть, что "Чайка" обладает хорошей способностью к модификации, особенно в плане оснащения ее новым оборудованием. Кто видел Бе-12 изнутри, возможно, обратил внимание на наличие большого свободного пространства в фюзеляже - там можно разместить весьма современный противолодочный комплекс. Замена РЛС "Инициатива-2Б", которая имеет низкую надежность и недостаточную разрешающую способность, на современную станцию повысит возможности Бе-12 по выявлению целей, целеуказанию и применению оружия. Кроме того, это даст выигрыш в весе. Замена устаревших торпед позволит резко повысить его возможности по поражению ПЛ. Увеличение числа торпед с 1-3 до 4-6 за счет их меньшей массы позволит повысить вероятность уничтожения лодки с 0,15-0,2 до 0,8, для чего на борту необходимо иметь не менее 4 торпед. Современные РГБ при высоких характеристиках также имеют меньшую массу и меньшие габариты. Сейчас Бе-12 может взять на борт до 80 буев с учетом подкрыльевой подвески их в специальных контейнерах, но из-за неудачной конструкции этих контейнеров самолет фактически берет на борт лишь 24 РГБ. Возможно, целесообразно провести замену двигателей на более экономичные и мощные для увеличения боевой нагрузки.

Думаю, что для модернизации Бе-12, продления его ресурса, решения практических вопросов эксплуатации в Украине есть все возможности. Ремонт амфибий давно освоен в Евпатории. Двигатели АИ-20Д ремонтируют в Запорожье (можно и в Николаеве). Что касается средств поиска, то в советские времена Украина была одним из мировых лидеров по разработке и выпуску самых современных гидроакустических буев (РГБ-16, РГБ-17, РГБ-75, РГБ-15, РГБ-25, РГБ-55 и др.), которые по некоторым параметрам превосходят лучшие западные образцы. Почти то же можно сказать и о других средствах обнаружения ПЛ, и о многих видах бортовой аппаратуры. Для их разработки, модернизации и т.п., а также для серийного выпуска у нас есть еще не полностью разрушенные НИИ, КБ, экспериментальные и серийные заводы в Киеве и Новой Каховке. Они в состоянии обеспечить такими средствами не только Украину и Россию (у которой подобной базы нет, поэтому она стремится найти контакты с Украиной для решения своих проблем), но и всю Европу.

Несколько сложнее с обеспечением Бе-12 современным вооружением. Глубинные бомбы против ПЛ настолько мало эффективны, что о них и говорить нечего. Налаживать выпуск морских и авиационных торпед, несмотря на их 85% унификацию, нецелесообразно из-за малых объемов ожидаемых заказов. Остается только закупка. Но где? В России есть неплохая торпеда УМГТ-1 и менее удачная ракето-торпедаАПР-2. Однако масса их более 700 кг, а источник питания на основе серебра, поэтому торпеды очень дороги. Все это заставляет задуматься о варианте закупки торпед Мк-46 и Мк-50 на Западе. При близких характеристиках они более чем в два раза легче (Мк-46 мод.1 - 257 кг). Схожая ситуация и с противокорабельными ракетами, предназначенными для всех носителей (корабли, подводные лодки, самолеты, наземные установки). Очевидно, целесообразно пока такие ракеты ("Гарпун", "Корморан-2", "Экзосет") также закупать на Западе, т.к. в России подобных малогабаритных и универсальных ракет на вооружении просто нет.

В целях эффективного использования Бе-12 для решения задач ВМС Украины необходимо: модернизированных самолетных противолодочных комплексов -14, торпед -162 шт., РГБ -12000 шт. (дополнительно каждый год на боевую подготовку 500 шт.), ракет "воздух-поверхность" - 56 шт., морских мин - 200-300 шт. (в зависимости от калибра и их ТТХ). Конечно, приведенные цифры носят ориентировочный характер и являют собой интегрированную величину грузоподъемности самолета, его боевого потенциала и возможных задач. Они приведены только для представления о необходимом объеме финансирования. Естественно, все это нужно закупать не сразу. Аргентина, например, приобретала ракеты "Экзосет", которые весьма эффективно использовала в 1982 г. против ВМС Англии, по 2-3 шт. в год. По этому же пути закупок идет и Турция. Германия строит свои сверх дорогие и сверхсовременные подводные лодки проекта U-212 таким образом, что их финансирование распределяется равномерно до приемлемых для годового бюджета величин.

Необходим тщательный технико-экономический анализ возможности проведения модернизации и обеспечения всем необходимым Бе-12 за счет средств, выделяемых на нужды флота. Но и без него ясно, что такая программа потребует несоизмеримо меньших затрат и времени, чем строительство новых кораблей. Командование ВМС страны должно понять, что авиация ему нужна не как подарок от "богатого дяди" - ВВС, а как помощник для решения поставленных задач. А пока экипажи украинских "Чаек" поднимаются в воздух нечасто, в основном, с целью поддержания летных навыков, время от времени участвуют в поисково-спасательных операциях.

У Бе-12 есть ровесник - французский базовый патрульный самолет "Атлантик", который за счет постоянных модернизаций удерживается в ряду лучших в мире противолодочников. Ему уготована еще долгая жизнь, а Бе-12 - на грани исчезновения. Видимо, богатые страны потому и богаты, что умеют ценить то, чем располагают, и вопросам модернизации уделяют должное внимание.

 


[НАЗАД]