Малозаметные самолеты в боевых действиях авиации США
А.КРАСНОВ, доктор военных наук, профессор
полковник О.САФРОНОВ



МАЛОЗАМЕТНЫМ самолетам, построенным по технологии "стелт", зарубежные военные специалисты предрекают большое будущее. За счет невысокой радиолокационной заметности, низкого порога теплового излучения и малой визуально-оптической и акустической заметности они в большей мере, чем другие летательные аппараты, обладают способностью действовать скрытно, преодолевать противодействие мощных систем ПВО и наносить внезапные удары по различным объектам.

Малозаметные самолеты F-117A нашли широкое применение в войне в Персидском заливе (1991), и ни один из них не был потерян. Они приняли участие в операции США и их союзников "Жало пустыни", проведенной там же (1993) и в американо-южнокорейских военных маневрах "Тим спирит-93". Без их участия теперь не обходится ни одно из крупных учений вооруженных сил Соединенных Штатов.

В соответствии с утвержденными планами к началу XXI века в составе ВВС США будет 56 тактических истребителей F-117A и 20 стратегических бомбардировщиков В-2, то есть около 2 проц. самолетного парка боевых машин. В первые годы нового столетия в военно-воздушные силы США начнут поступать перспективные истребители F-22, создаваемые по технологии "стелт", в результате доля малозаметных самолетов в боевом составе ВВС достигнет 10 проц.

В связи с этим перед командованием ВВС США с особой остротой встают вопросы: каковы роль и место малозаметных самолетов в боевых действиях как рационально распределить их усилия при решении основных задач авиации?

В многочисленных выступлениях на страницах печати военные аналитики опираются в основном на опыт боевого применения F-117A в войне в Персидском заливе. На эти самолеты было возложено главным образом уничтожение средств ПВО и нанесение ударов по особо важным малоразмерным целям в глубине территории Ирака (командным пунктам, узлам связи, ракетным комплексам).

Ударная авиация решала более широкий круг задач: завоевание превосходства в воздухе, дезорганизация системы государственного и военного управления страной, вывод из строя объектов ядерной, химической промышленности. Она наносила удары по военно-воздушным базам, войскам, резервам и объектам инфраструктуры, нарушала коммуникации, связывающие группировку иракских войск в Кувейте с Ираком.

Однако зарубежные военные эксперты утверждают, что малозаметные самолеты пока не заняли подобающего им места в совместных боевых действиях с ударной авиацией. В операции "Буря в пустыне" F-117A совершали только ночные полеты для избежания визуального обнаружения, большая часть ударов выполнялась одиночными экипажами (только три наземные цели были атакованы парами). По данным западной печати, они совершили 1272 боевых вылета (общий налет 6900 ч), то есть около 1 проц. общего числа самолето-вылетов авиации многонациональных сил (менее 4 проц. общего числа боевых самолето-вылетов). Действуя в районах с плотной объектовой ПВО, малозаметные истребители уничтожили около 40 проц. приоритетных наземных целей, а сами потерь не имели (рис. 1).

По мнению иностранных военных специалистов, ограниченная численность малозаметных самолетов требует выработки четких рекомендаций по распределению объектов, определения их места в боевом порядке при совместных действиях с другими самолетами, особенно если речь идет о борьбе с сильной ПВО. Широкие возможности в этом отношении открывают опыт применения F-117A и уже выработанная тактика экипажей.

Роль и место малозаметных самолетов будут зависеть от трех основных факторов: способности преодолевать систему ПВО, выбора варианта начала военных действий, соотношения типов самолетов в авиационной группировке.

Способность малозаметных самолетов преодолевать противодействие системы ПВО считается важнейшим фактором, определяющим их возможности при решении всего комплекса боевых задач. Эксперты американских ВВС вместе с тем полагают, что малозаметные самолеты не являются абсолютно невидимыми для средств обнаружения ПВО, и в первую очередь для радиолокационных станций, существенно снижается лишь зона их обнаружения. Однако, чтобы восполнить провалы в радиолокационном поле, противостоящей стороне потребуется значительное увеличение количества РЛС в системе противовоздушной обороны.

В качестве подтверждения способности малозаметных самолетов преодолевать систему ПВО противника командованием ВВС США был проведен анализ состояния ПВО России - правопреемницы бывшего СССР, возможности которой в настоящее время им оценены весьма скептически. Западные военные обозреватели уверены в том, что стоимость создания и развертывания принципиально новых технических средств для обнаружения малозаметных самолетов (РЛС с разнесенными на местности излучателем и приемником, станций, облучающих самолеты не с передней, а с верхней полусферы, где их эффективная площадь рассеяния значительно больше и т.д.) окажется непосильной для российского бюджета, равно как и других стран содружества. Новейшие же русские истребители МиГ-31 и Су-27 не располагают бортовыми РЛС, способными в достаточной степени выделять отметки малозаметных целей, и не имеют необходимой аппаратуры цифровой обработки сигналов и микропроцессоров для селекции этих целей из общего фона шумов.

Однако экипажам малозаметных самолетов, по их мнению, следует опасаться РЛС ПВО, работающих в длинноволновом диапазоне (дальность действия по F-117A составляет до 54 км). Серьезную угрозу для экипажей представляют также зенитная артиллерия и ЗРК малой дальности с оптическими системами обнаружения и прицеливания. Еще в войне против Ирака летчикам запрещалось снижаться ниже 6300 м, чтобы избежать входа в зоны поражения этих средств. И до сих пор соответствующих мер и тактических приемов для защиты от них не найдено.

Кроме того, в ряде иностранных источников допускается возможность использования в системе обороны загоризонтных РЛС. При этом отмечается, что эти станции излучают импульсы, которые отражаются от ионосферы и являются эффективными лишь за пределами 900 км и более. Поэтому, хотя малозаметные самолеты и могут быть обнаружены заблаговременно, но осуществлять слежение за ними на меньших дальностях, а следовательно, наведение истребителей ПВО и ЗУР невозможно.

В конечном счете зарубежные военные теоретики приходят к выводу: использование малозаметных самолетов должно сосредоточиваться на поражении тех объектов и на тех направлениях, где ожидается наиболее сильное противодействие ПВО противника. Это и определяет их место в группировке авиации.

Вариант начала военных действий также считается важным фактором, определяющим роль и место малозаметных самолетов в авиационной группировке.

При основном варианте развязывания войны с применением обычного оружия - вторжение и нанесение первого огневого массированного удара силами тактической авиации, крылатых ракет и артиллерии, каким может начаться воздушная наступательная операция, - самолеты F-117A планируется включать в общее оперативно-тактическое построение авиации. При этом они могут действовать как самостоятельно, взаимодействуя с другими самолетами путем распределения между ними объектов ударов и времени действий, так и в составе групп различного тактического назначения.

В случае включения малозаметных самолетов в боевые порядки ударной авиации их место, по мнению командования ВВС США, должно быть в эшелоне подавления средств ПВО. Действуя совместно с тактическими истребителями F-4G и F-16, они должны создать коридор для пролета последующих эшелонов к объектам ударов.

Самостоятельные действия малозаметных самолетов считаются предпочтительнее, так как они могут скрытно выходить в район цели, при этом другие самолеты их не демаскируют. Кроме того, находясь на направлениях и в районах, где нет других самолетов, летчики могут предпринимать более свободные маневры, не опасаясь столкновения, хотя такая вероятность из-за "невидимости" F-117A весьма велика при насыщенном летательными аппаратами воздушном пространстве.

При распределении объектов ударов малозаметным самолетам назначаются не только средства ПВО, но и те цели, вероятность поражения которых обычными тактическими истребителями требует значительного наряда сил и сопряжена с большими потерями из-за сильного противодействия ПВО противника. Вооруженные управляемыми авиационными бомбами с лазерной системой наведения, они будут уничтожать сильно защищенные цели в оперативной, а иногда и в стратегической глубине обороны противника, для поражения которых требуется высокая точность попадания (рис. 2).

Вариант начала военных действий в региональных конфликтах, потенциально угрожающих жизненно важным интересам, рассматривается главным образом применительно к удаленным районам и в течение первых дней после его возникновения, когда там еще не будет самолетов РЭБ, сил и средств подавления ПВО и истребителей прикрытия.

В таких условиях бомбардировщики В-2 могут оказаться единственным средством для нанесения ударов по объектам противостоящей стороны без риска существенных потерь и сыграют важную роль в ее разгроме. Самолеты же F-117А не обладают достаточной дальностью и смогут принять участие в военных действиях значительно позднее.

По оценке американских аналитиков, три самолета В-2 способны за один вылет остановить выдвижение бронетанковой дивизии а походном порядке и нанести ей невосполнимый ущерб.

В крупномасштабной войне малозаметные бомбардировщики должны наносить удары по удаленным объектам глубокого тыла противника, действуя совместно с тяжелыми бомбардировщиками Е-1В и В-52Н (но не в одной ударной группе) и пробивая для них бреши в системе ПВО.

При распределении объектов удара самолеты В-2 бyдут нацелены на наиболее удаленные подвижные пусковые установки МБР, поиск которых потребует длительного нахождения над территорией противника. Это объясняется принципиальной разницей в тактике бомбардировщиков В-2 и В-1В. Малая дальность обнаружения самолетов В--2 позволит экипажам выполнять полет к объектам ударов на больших высотах, более экономно расходуя топливо и не затрачивая его на обход зон ПВО, что увеличивает досягаемость объектов.

Однако в зарубежной печати указывается, что при поиске целей экипажи самолетов В-2 будут испытывать более серьезные трудности, чем летчики других бомбардировщиков, если потребуется наносить удар по целям с не определенными заранее координатами. Использование бортовых РЛС - наиболее надежного средства для получения изображения и идентификации объектов на малозаметных самолетах - неприемлемо, так как при этом теряется скрытность полета. Разработка же РЛС с малой вероятностью перехвата ее излучения (перестройка по частоте, адаптированное управление мощностью, применение антенн с боковыми лепестками низкого уровня) только частично решает данную задачу, потому что дальность действия ее значительно ниже (около 30 км).В связи с этим экипажам рекомендуется больше полагаться на радиоэлектронные средства наблюдения, тепловизоры, не дающие демаскирующих сигналов, и на корректирующие данные с американских разведывательных спутников о местоположении целей.

Для определения оптимального соотношения малозаметных и обычных самолетов в боевом составе авиационной группировки предлагаются различные методики. Их суть сводится к выявлению уровня ущерба, наносимого противнику всей группировкой авиации в массированном авиационном ударе малозаметными самолетами. Для установления доли этого ущерба проводится градация объектов по степени важности (опасности), а экипажам малозаметных самолетов назначаются наиболее важные из них.

Таким образом, роль малозаметных самолетов в боевых действиях авиации, по мнению зарубежных военных специалистов, заключается в подавлении сил и средств ПВО противника и наращивании усилий на решающих направлениях для поражения хорошо защищенных целей. Их место должно быть как на направлениях, прикрытых мощной ПВО противника, так и непосредственно в боевых порядках групп других самолетов, входящих в эшелон прорыва ПВО. Появление в составе авиационных группировок в начале XXI века истребителей F-22 позволит малозаметным самолетам выполнять принципиально новую для них задачу - уничтожать наиболее важные воздушные цели: самолеты ВКП, ДРЛО и управления, воздушные элементы разведывательно-ударных комплексов (РУК) и другие. Роль и место малозаметных самолетов становятся все более определенными, хотя возможны принципиально новые подходы, уточнения и корректировки. Малозаметные самолеты способствуют повышению боевых качеств всей авиационной группировки и оказывают влияние на развитие тактики действий авиации.


[НАЗАД]