Тактическая авиация в современной войне
В. Кириллов

Авиационный топ. Нижние два числа - хитов всего
            и хитов в среднем за день. AVIATION TOP 100 - www.avitop.com

В западной печати непосредственная авиационная поддержка (НАП) характеризуется как огневая поддержка с воздуха своих наземных войск, действующих против передовых подразделений и частей противника. Обычно в ее ходе авиационные удары наносятся по целям, которые находятся в непосредственной близости от переднего края, что вызывает необходимость четкой координации действий авиации с наземными войсками. Для этого создаются группы авианаводчиков как в боевых порядках своих войск, так и в воздухе (на специальных самолетах).

Задача НАП возлагается в основном на самолеты-штурмовики, представителями которых в составе американских ВВС являются А-10 и А-7 (в ВВС национальной гвардии). В английских ВВС поддержку сухопутным войскам оказывают самолеты <Хок>, во французских-<Мираж-ЗЕ>, а в германских-<Альфа Джет>. Со времени поступления в авиационные части (60-70-е годы) они неоднократно модернизировались и были приспособлены к применению нового управляемого оружия. До середины 80-х годов вопрос о замене этих самолетов или дополнения их парка новыми не ставился. Но после резкого повышения возможностей войсковой ПВО, насыщения ее эффективными маловысотными зенитными комплексами, являющимися основным противником штурмовиков, проблема замены или модернизации состоящих на вооружении машин потребовала незамедлительного решения.

По сообщению журнала <Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи>, ВВС США в конце 1985 года предложили ряду фирм представить свои концепции относительно недорогого самолета непосредственной поддержки для замены штурмовика А-10 (в настоящее время в составе американской авиации насчитывается более 640 самолетов этого типа). Ставились следующие условия его боевого применения: он должен обеспечивать действия армейского корпуса и наносить удары по наземным объектам противника на глубине 100-150 км от линии боевого соприкосновения, обладать небольшой стоимостью, иметь простое бортовое оборудование без дорогих прицельно-навигационных и поисковых систем. Связанные с этим неизбежные затруднения при выполнении боевых заданий должны компенсироваться наведением и целеуказанием, осуществляемым передовыми наземными или воздушными наводчиками. Таким образом, штурмовик должен оставаться элементом системы поддержки и передать часть своих функций (например, поиск цели и контроль местоположения относительно переднего края своих войск) внешним органам управления. К новым требованиям относится также возможность действовать ночью, при низкой облачности и ограниченной видимости. Однако желание иметь всепогодный самолет входит в явное противоречие с относительно небольшой стоимостью. Требование всепогодности выдвинуто опытом, свидетельствующим, что ночью и при плохой погоде сухопутные войска продолжали боевые действия, а поддержки с воздуха не получали.

Предложения четырех заинтересованных фирм свелись к следующему. Фирма <Дженерал дайнэмикс> обосновала возможность использовать в качестве штурмовика модернизированный истребитель F-16. Основной упор делался на маневренность, обеспечивающую приемлемую неуязвимость, достаточно большой боевой радиус и точность атак, а также способность противостоять истребителям противника в воздушном бою.

Фирма LTV представила модернизированный вариант своего испытанного во Вьетнаме штурмовика А-7. Максимальная скорость самолета была увеличена за счет установки нового двигателя. Преимуществом А-7, по мнению его создателей, является готовность 'к выполнению заданий как по непосредственной авиационной поддержке, так и по изоляции района .боевых действий. ,

Фирма <Макдоннелл Дуглас> наилучшим посчитала использование самолета с коротким взлетом и посадкой AV-8B <Харриер-2>. Этот самолет выгодно отличается способностью выполнить важнейшее условие непосредственной поддержки: обеспечить быструю реакцию на вызов с переднего края и вписаться тем самым в динамичную обстановку наземного боя.

При оценке такого подхода предпочтение должен был получить <Харриер>, способный размещаться на полевых площадках вблизи линии боевого соприкосновения войск и появляться над указанной целью быстрее других. Однако сложности обслуживания, сравнительно небольшая боевая нагрузка и некоторые другие факторы обусловили на современном этапе малый интерес тактического авиационного командования к концепции штурмовика с вертикальным взлетом и посадкой. Самолет <Харриер> палубного базирования сейчас используется для поддержки морских десантов.

Палата представителей конгресса, ссылаясь на бюджетные ограничения, рекомендовала не тратиться на дорогостоящие новшества, а остановиться на усовершенствовании самолетов А-10. Однако после всесторонней оценки командование ВВС в 1988 году приняло- решение изучить целесообразность модификации истребителя F-16A к середине 90-х годов, присвоив ему обозначение F/A-16. Определились и дополнительные требования: самолет должен доставлять до шести бомб калибра 228 кг на дальность 465 км, то есть решать не одну, а. две задачи - выполнять поддержку сухопутных войск и изоляцию района боевых действий.

Для установления совместимости штатного истребителя с новыми задачами проводились испытания самолетов F-16B и F-16C. На полигоне была создана обстановка поля боя с подвижными целями и действующими аналогами средств ПВО. Использовались подвижные наземные посты наведения и обозначения, а также воздушные наводчики на самолетах OV-10 и вертолетах ОН-58. Вызов с переднего края. поступал на аэродром по наземной линии связи, целеуказание одноместным F-16C передавалось по радио, а двухместным F-16B-посредством системы ATHS.

Система ATHS функционировала на основе взаимодействия следующих элементов: ЭВМ, решавшей задачи планирования, выбора маршрута, преодоления ПВО,, определения оружия и способа атаки; блока отображения обстановки и управления; приемопередатчиков, обеспечивающих обмен информацией. Координаты обнаруженных и отслеживаемых авианаводчиком целей вместе с рекомендациями по выполнению полета принимал экипаж, находившийся в зоне дежурства. Задание отображалось на индикаторе в виде условных знаков и символов с пояснительными обозначениями. Цифровая импульсная передача обеспечивала помехоустойчивость линия связи. Экипаж самолета по ходу полета докладывал кодированным сообщением свое местонахождение, остаток топлива, обнаружение цели, готовность к атаке (без разрешения наводчика атака не производилась), пролет линии фронта. С помощью системы ATHS один авианаводчик мог координировать одновременно действия шести групп самолетов.

Журнал <Флайт> сообщал, что экипажи испытывавшихся самолетов показали способность адаптироваться к условиям поддержки-ориентироваться с помощью авианаводчика в динамичной воздушной наземной обстановке, быстро находить, опознавать и атаковать указанные цели с первого захода, применяя различные средства поражения, в том числе пушки в подвесных контейнерах и управляемые ракеты <Мейверик>. Оценки по элементам <реакция>, <поражение>, <взаимодействие> были в целом положительными, однако представители министерства обороны признали неудовлетворительной живучесть самолетов, то есть вероятность возвращения на базу после выполнения задания при противодействии ПВО. По их данным, уровень потерь самолетов F-16 по сравнению с А-10 может быть больше в несколько раз. Как показали испытания, причиной этого будет уязвимость самолета от попаданий зенитных снарядов калибра 23 мм и сильное ИК излучение, повышающее вероятность поражения зенитными ракетами с тепловой головкой самонаведения.

Результаты испытаний подтвердили, что одному истребителю F-16, даже модифицированному под штурмовик, со сложной задачей поддержки не справиться. Скорость - важный, но не главный фактор успеха. Для испытаний был взят штурмовик А-7.  В ВВС США имеется более 360 самолетов этого типа (вместе с двухместными А-7Е), большая часть из которых находится в ВВС национальной гвардии.

В дальнейшем был сделан вывод, что самолет удовлетворяет современным требованиям по дальности полета и боевой нагрузке, но имеет недостаточную тягу и большое время реакции. На нем был установлен новый двигатель с тягой в 1,9 раза выше на максимальном режиме, чем у ранее стоявшего, а также двухсекционные закрылки и тормозные щитки. Все это увеличило маневренность самолета, сократило длину разбега и позволило эксплуатировать его с передовых аэродромов.

По данным журнала <Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи>, в боевом составе штурмовой авиации ТАК в настоящее время находятся три крыла самолетов А-7 и семь - А-10. В перспективе планируется иметь девять крыльев, оснащенных новыми штурмовиками A-7F и F/A-16.

Для наведения штурмовиков на наземные цели в регулярных ВВС США имеется около 80 самолетов наведения OV-10. Кроме того, в авиационные части начали поступать новые самолеты наведения ОА-10, которые переоборудованы из А-10.

Общей проблемой для будущих штурмовиков остается боевое применение ночью. Решается она для каждого из них по-разному.

Бортовое оборудование модифицированного штурмовика А-7 включает прицельно-навигационную систему LANA, состоящую из контейнерной аппаратуры <Флир>, связанной с РЛС следования рельефу местности. Самолет F/A-16 будет иметь систему ЛАНТИРН, которая, по данным журнала <Эр форс>, на войсковых испытаниях показала вполне удовлетворительные результаты: позволяла обнаруживать и сопровождать на полигоне танки с работающими двигателями на дальностях 15- 17 км, чем обеспечивала применение по ним ракет <Мейверик> с тепловизиоиной головкой самонаведения на дальностях 7-9 км. Поскольку граница зоны поражения маловысотного ЗРК типа <Роланд>, защищавшего цель, находилась на удалении 8 км от нее, сохранялась относительная безопасность самолета, атакующего в ночных условиях.

Система ЛАНТИРН, размещенная в двух контейнерах, будет подвешиваться под фюзеляжем так, чтобы создавалось минимальное лобовое сопротивление, не мешающее боевому маневрированию. Выход в атаку летчик может выполнять с любых сложных маневров. ИК станция переднего обзора обеспечивает получение информации для автоматического устройства опознавания целей. После идентификации и установления приоритета целей начинается их сопровождение с передачей данных для пуска ракет.

Зарубежные специалисты считают, что процент применения неуправляемых средств поражения на поле боя (исходя из характера целей) намного больше, чем управляемых. Поскольку атака с горизонтального полета на малой высоте не обеспечивает требуемой точности, предпочтение отдается атакам с пикирования или при выполнении других видов маневра. Бомбометание (пуск неуправляемых ракет) с проходом самолета над целью выполняется в зоне интенсивного зенитного огня, поэтому маневр должен быть скоротечным (на соревнованиях подразделений тактической авиации при продолжительности его более 30 с самолет считался сбитым). По этому элементу штурмовик F/A-16 имеет явное преимущество перед A-7F. Данное обстоятельство предполагает разделение функций между ними при разных уровнях противодействия войсковой ИБО, необходимости длительного ожидания в зоне дежурства (здесь преимущество за A-7F) и наличии угроз со стороны истребителей противника.

Западные эксперты обращают внимание на опыт локальных войн, где штурмовики поражались в основном не зенитными управляемыми ракетами, а зенитной артиллерией. Противостоять ее огню могут самолеты, обладающие высокой маневренностью и имеющие мощную броню. По удельному весу бортовой брони первенство держат А-10. Какие средства и способы будут применять новые штурмовики в борьбе с зенитной артиллерией, покажет время, тем более что вопрос о новом штурмовике для ВВС окончательно еще не решен.

Изоляция района боевых действий, по мнению американских специалистов, - это деятельность тактической авиации по предотвращению или ограничению перебросок противником своих резервов и средств материально-технического обеспечения в глубине оперативного построения войск. Дальность действия авиации при решении этой задачи ограничивается ее боевым радиусом действия.

Судя по сообщениям западной печати, основными самолетами, предназначенными в настоящее время для решения данной задачи, являются американские тактические истребители F-111 и F-15E и европейский истребитель-бомбардировщик <Торнадо>, которые останутся в строю до конца нынешнего столетия.В последние годы самолеты <Торнадо> и F-111 подвергались некоторым качественным доработкам для обеспечения более точной доставки оружия к удаленной наземной цели при наименьшем риске.

Зарубежные обозреватели замечают, что планами модернизации в отличие от прошлого не предполагалось увеличить массу боевой нагрузки и скорость ее доставки к цели. Повышение точности и неуязвимости обеспечивают автоматические системы управления самолетом и оружием.

Автоматизация коснулась и этапа подготовки летного состава к вылету, чему раньше уделялось меньше времени. Основное содержание работы экипажа самолета на земле после получения боевого задания - составление плана боевого вылета. Вспомогательное средство - электронный планшет (карта), на котором нанесены зоны обнаружения, сопровождения и поражения зенитных комплексов противника. Обстановка на планшете обновляется по мере поступления сведений от средств разведки. Входящая в комплект оборудования ЭВМ рассчитывает вертикальный и горизонтальный <срез> радиолокационного поля противника с указанием секторов затенения, образованных рельефом местности.

Анализ всех видов угроз, привязанных к местности, позволяет проложить на планшете наиболее безопасный маршрут к заданной цели с помощью ЭВМ. Например, полет на предельно малой высоте с огибанием рельефа местности позволяет наилучшим образом использовать сектор затенения, однако частые изломы маршрута ведут к увеличению продолжительности полета. Поэтому выбирается оптимальный вариант. Чтобы перенести выбранный маршрут на полетные карты, последние накладываются на планшет. Электронный движок, перемещаясь на любые выбранные точки карты (поворотные пункты, цель), печатает на ней широту и долготу этих точек, то есть координаты. После установления длины маршрута с учетом изломов и обходов зенитных комплексов> проводится инженерно-штурманский расчет. На магнитную ленту записываются необходимые данные для контроля пути и формализованная информация о порядке действий на основных этапах боевого полета. Разработанный по усовершенствованной методике план записывается на специальную кассету, данные с которой вводятся в бортовую ЭВМ самолета. В боевом полете ЭВМ, сопряженная с отображающими устройствами в кабинах, выдает информацию в одном из трех форматов: <план>, когда высвечивается весь маршрут с необходимыми для экипажа данными; <навигация>, когда подается текущая информация для контроля пути; <ориентировка/атака> при уточнении выхода в расчетную точку, например точку начала боевого маневра, или приведении оружия в боевую готовность. Место полета обозначается цветовым кружком, перемещающимся по подсвеченной заданной линии пути.

Автоматизирована также система управления оружием (боевой нагрузкой). Командная информация поступает в кабину летчика на органы управления пушками и ракетами класса <воздух - воздух>, а в кабину оператора на органы управления средствами поражения класса <воздух - земля>. При подготовке к атаке примерно в 30 км от цели производится корректировка курса и устанавливается истинное местоположение самолета относительно цели. >

Метку обнаруженной контрастной цели оператор командой летчику на доворот самолета накладывает на расчетную, соответствующую параметрам выбранного способа атаки. Если цель не обладает радиолокационной контрастностью, то используется другой типовой способ атаки - по вспомогательной (вынесенной) точке прицеливания визуально или с помощью электронно-оптических средств. После последней коррекции пути в 6,5-8 км от цели, отслеживаемой лазерным дальномером, оружие подменяется в автоматическом режиме без вмешательства членов экипажа.

В 1986 году в ВВС США появилась новая модификация тактического истребителя F-15-F-15E, обладающая более высокими боевыми возможностями. Самолет стал двухместным-"в помощь летчику был придан штурман-оператор.

Изменения конструкции привели к тому, что самолет потяжелел по сравнению с базовым образцом F-15C на 5900 кг и его масса достигла 36 600 кг. Разнообразные объекты поражения, отличающиеся по размерам и прочности, определяют необходимость наличия в комплекте вооружения F-15E как неуправляемых, так и управляемых боеприпасов. На нем имеются 15 узлов подвески для оружия <воздух-земля> и восемь узлов подвески для ракет <воздух-воздух>. Последние размещаются на конформных баках (по две ракеты на баке) и на двух подкрыльевых пилонах.

Усовершенствование оборудования, оснащение самолета РЛС APG-70 и прицельно-навигациояной системой ЛАНТИРН направлены в основном на обеспечение прорыва ПВО в полете с огибанием рельефа в любых метеоусловиях, а также самостоятельного поиска, обнаружения и атаки наземных целей с первого захода. Боевой радиус самолета составляет 1300 км. Прирост дальности на 30 проц. дало, в частности, размещение оружия на тангенциальных подвесках, что уменьшило лобовое сопротивление.

Для всех трех тактических истребителей стран НАТО 90-х годов - <Торнадо>, F-111 и F-15E общими элементами в тактике являются: разнообразие атак наземных целей, обусловленное различием применяемого оружия, характером и защищенностью целей; относительное однообразие способов преодоления ПВО, выражающееся в приверженности к маловысотному полету с обходом препятствий и опасных зон; стремление к уменьшению сил боевого обеспечения; выполнению заданий в составе небольших по численности маневренных групп. Как отмечают зарубежные специалисты, общим для тактической авиации остается следующий принцип преодоления ПВО: <уклонение-нейтрализация-подавление>. Он обязывает при планировании и выполнении боевого полета придерживаться следующего порядка - сначала рассчитывать обход  опасных зон зенитного огня, а если обход невозможен, то воспрещать огонь постановкой помех системам обнаружения и наведения; если помехи недостаточно эффективны, атаковать объекты ПВО. Для уклонения самолету необходима достаточная маневренность, для нейтрализации - радиоэлектронное противодействие для подавления - противорадиолокационные ракеты.

В американской прессе отмечается, что самолет F-15E способен с одинаковой эффективностью решать две разноплановые боевые задачи по уничтожению как воздушных, так и наземных целей.. Меняется лишь боекомплект, но используется одно и то же бортовое оборудование.

По оценкам западных экспертов, в ходе решения боевых задач летный ресурс тактических истребителей F-15E будет распределяться следующим образом: до 70 проц. самолето-вылетов в основном будут использоваться для нанесения ударов по наземным целям, а 30 проц. - для прикрытия с воздуха самолетов ударных групп и решения других задач, связанных с уничтожением воздушных целей.

Опыт боевых действий в Персидском заливе, других локальных конфликтах, а также результаты проводимых учений и исследований показывают, что тактическая авиация играет большую роль при ведении боевых действий. Это требует постоянного ее развития в соответствии с изменяющимися условиями и совершенствования используемых тактических приемов.

Как полагают иностранные военные специалисты, немаловажным фактором, который окажет влияние на формы и способы боевого применения тактической авиации, будет уточнение ее места и задач в воздушно-наземной операции.



[НАЗАД]