главная вооружение урвв
 
   AIM-132 ASRAAM
       
Страна: Великобритания
Тип: Управляемая ракета малой дальности

 

В 1980 году Англия, Германия и США начали разработку новых управляемых ракет "воздух-воздух" малой и средней дальности. Вскоре стало известно, что в СССР готовятся к принятию на вооружение к принятию управляемой ракеты малой дальности Р-73, обладающей весьма высокими характеристиками. Было принято решение, что Англия и Германия (поздней присоединились Норвегия и Канада) будут разрабатывать ракету малой дальности ASRAAM (Advanced Short Range Air to Air Missile), а США продолжит заниматься разработкой УР средней дальности AMRAAM (Advanced Medium Range Air to Air Missile).

Но в виду того, что Королевские ВВС в результате программы ASRAAM хотели получить УР способную поражать цели на больших дальностях по сравнению с AIM-9, а Luftwaffe - высокоманевренную УР, подобную советской Р-73, европейско-американское соглашение было аннулировано, США решили продолжать развивать семейство Sidewinder - AIM-9X. В 1989 году программу покинула Германия, а в 1990 Норвегия, Канада и США. Однако Англия, потратившая несколько миллионов фунтов на разработку ASRAAM решила продолжать разработку.

В мае 1991 года Англией был объявлен тендер. В тендере выступили фирмы ВAe Dynamics с УР ASRAAM, немецкая фирма BGT с доработанной AIM-9L и французская MICA. Почти все из полученных предложений были отвергнуты Англией в виду несоответствия ТТХ УР основным требованиям. В марте 1992 года английская фирма BAe Dynamics получила контракт на разработку и постройку новой УР малой дальности ASRAAM под обозначением SR(A)-1234. Германия, позднее, объединила силы со Швецией, Италией и Канадой для разработки собственной существенно продвинутой УР IRIS-T.

Тепловизионная ГСН разработана фирмой Raython. ИК-прозрачный обтекатель выполнен из сапфира, под которым расположена матрица ИК-датчиков с разрешающей способностью 128х128. Совместно с цифровым сигнальным процессором и специализированным программным обеспечением СН ASRAAM способна "видеть" цели. Программное обеспечение позволяет осуществлять зону поражения цели - планер, двигатели, кабина, крылья и т.д. Эти возможности обеспечивают повышенную защищенность против ложных целей. В качестве целеуказания СН ракеты может получать данные от нашлемной системы или БРЛС. После зрения ГСН составляет 90.

ASRAAM оснащена осколочно-фугасной БЧ с лазерным взрывателем, при необходимости возможна установка более мощной БЧ. Интерфейс ракеты на 100% совместим с интерфейсом УР AIM-9. Любой самолет, который может быть носителем Sidewinder может использовать ASRAAM. Однако наиболее полно возможности ракеты могут быть реализованы только на самолетах с электроникой выполненной по стандарту MIL-STD-1553.

Начальные поставки в ВВС Англии были осуществлены в декабре 1998 года. Первые ракеты были использованы на самолетах EF-2000 Typhoon, Harrier и Tornado F.3 OEU. Было осуществлено восемь успешных запусков УР ASRAAM, в ходе которых было сбито 3 учебных мишени F-4 Phantom II. С сентября 2001 года по май 2002 планируется осуществить различные варианты применения в различных боевых условиях. Принятие на вооружение УР ASRAAM планируется в декабре 2001 года. На вооружение ракета поступит под обозначением AIM-132.

В начале 1998 года ASRAAM победила в конкурсе, который проводили Королевские ВВС Австралии для замены AIM-9. В конкурсе так же участвовали израильская УР Python-4 и американская AIM-9X. Планируется осуществить доработку истребителей F-18. Помимо Англии и Австралии интерес к ASRAAM проявляют Греция, Испания, Швейцария и Южная Корея. Кроме того, Англия планирует заменить УР AIM-9 на самолетах Tornado GR.4, тем самым сокращая количество типов оружия находящихся на вооружении.













Длина, м
Дальность, км
Скорость, М
Двигатель
Система наведения
Размах, м
Вес, кг
БЧ
2,7
0,3-15
3
двухрежимный ТТРД
инерциальная + тепловизионная
0,45
100
10 кг, осколочная-фугасная



Список источников:

Денис Евстафьев. ASRAAM
Federation of American Scientists. Conventional Weapons
Jane's Defense Equipment
Missle.Index


Уголок неба. 2004  (Страница: