главная вооружение авиапушки
   BSA 0.50
       
Разработчик: BSA
Страна: Великобритания
Первый полет: 1924
Тип: 12,7-мм авиационный пулемет
  ТТХ     Доп. информация
   


 

В 1918 году специалисты вновь созданного Командования Королевских ВВС Англии пришли к выводу, что необходимо в ближайшее время принять на вооружение надежный крупнокалиберный пулемет для поражения защищенных броней самолетов. В 1924 году пулемет калибра 12,7-мм, автоматика которого действовала за счет отдачи, был создан фирмой BSA. Пулемет был способен вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Конструкция BSA 0,50 была простой, и позволяла разобрать пулемет без каких либо инструментов. Небольшой боекомплект в 37 патронов хранился в магазине барабанного типа. Стрелок мог с легкостью сменить израсходованный магазин. BSA 0,50 предназначался преимущественно для вооружения стрелков-наблюдателей, и стрелянные гильзы выбрасывались вниз, непосредственно на обшивку фюзеляжа самолета. Пулемет выпускался в двух вариантах - с водяным охлаждением для ВМФ и воздушным охлаждением для ВВС. Стрельба осуществлялась 12,7-мм патронами фирмы Kynoch.

Официальные испытания пулемета, проведенные в Хизе, показали неутешительный результат. Помимо низкой скорострельности, наиболее критикуемым был маленький боекомплект. Было решено увеличить боекомплект до 97 патронов, но сильно потяжелевший из-за этого пулемет стало трудно перемещать. К тому же полный магазин было очень трудно заменять.

Пулемет BSA был использован при сравнительных испытаниях пулеметов калибра 7,7-мм и 12,7-мм, проводившихся Королевскими ВВС через шесть лет. В результате этих испытаний было принято решение об отказе от пулеметов большего калибра.







 


 ТТХ:
Калибр, мм     12,7
Скорострельность, выст/мин   400
Длина, м   1,372
Вес, кг   20,9
Начальная скорость, м/с   792
Охлаждение   воздушное



 Доп. информация :


 Фотографии:

 12,7-мм пулемет BSA 0.50

 

Список источников:

R. Wallace Clark. "British Aircraft Armament. Vol 2"


Энциклопедия самолётов и вертолётов. 2004-2007