главная вооружение авиапушки
 
     ДА
       
Страна: Россия
Тип: 7,62-мм авиационный пулемет

 

7,62 миллиметровый авиационный пулемет ДА (Дегтярёв Авиацонный) был разработан на базе легкого пехотного пулемета ДП (Дегтярев Пехотный). В 1925 году В.А.Дегтярев начал переработку своего пулемета ДП в авиационный. С нового пулемета был снят кожух, предназначенный для защиты рук стрелка от ожогов при переноске пулемета. Это уменьшило габариты пулемета и улучшило его охлаждение. Для удобства стрельбы приклад был заменен двумя рукоятками - верхней деревянной с резиновой накладкой, которая крепилась двумя винтами к хвостовой скобе заднего прилива спусковой рамы, и нижней металлической пистолетного типа, приваренной к заднему приливу рамы.

Автоматика пулемета ДА функционировала за счет энергии пороховых газов, отводимых от канала ствола. Система запирания - перекос боевых упоров.

На вооружение пулемет поступил в 1928 году. К 30 марта 1930 года в частях ВВС имелось 1200 пулеметов ДА. Еще 1000 штук было готово к сдаче.

В 1930 году поступил на вооружение спаренный авиационный пулемет ДА-2. Фактически это были два соединенных вместе пулемета ДА с небольшими изменениями. В частности, у них имелся параллельный спуск для одновременной стрельбы из двух стволов. Стволы ДА-2 были снабжены дульным тормозом. Верхние деревянные рукоятки были устранены, а взамен между пулеметами закреплены плечевой упор и подщечник.

Вес спаренного пулемета со снаряженными магазинами составил 25 кг. Расстояние между осями каналов стволов 193 мм. Длина установки 1140 мм, ширина 300 мм.

Пулеметы ДА и ДА-2 устанавливались на самолетах Р-5 и У-2. На бомбардировщиках ТБ-3 пулеметы ДА и ДА-2 монтировались на неподвижных турелях ТУР-6 или на перекатных турелях ТУР-5.










Полная длина, мм
Вес без магазина, кг
Вес со снаряженным магазином, кг
Темп стрельбы, выст/мин
Начальная скорость, м/c
940
7,1
11,5
600
840


Список источников:

Александр Широкорад. История авиационного вооружения


Уголок неба. 2004  (Страница: